おきなわ 花と食のフェスティバル2015 が閉幕しました。
3ヶ月近く前から綿密な計画と、当日の運営を乗り切ったスタッフの皆様、出店業者の皆様ほんとうにお疲れ様でした。
表の通りを少し歩いただけでも「試食」「試食」&「試食」の嵐。試食だけで腹がふくれるんじゃないかというほど、色々食べさせていただきました。ごちそうさまです!
時間がなくてほんの少ししか見られませんでしたが、冷え込んだ気温の中でも会場の熱気を感じました。皆さんは心に残った商品はありましたか?
私は最近燻製にご執心で、フィッシュ1グランプリ会場で食べたイカの燻製(桜チップ)がお気に入りです。そういえば、燻製に使うチップって木材の端材とか、小径木を使うんですよね。こういうところでも木が役にたってるんですね~。
さて、我が林産部会はといいますと、初日の土曜日に、県産きのこを販売していたオーダックさんが、早々と完売してしまうなど大盛況だったようです。他出店ブースでも人だかりができるなど祭りならではの賑わいが見られたようです。
武道館で行った「たまごプール&県産材積木体験コーナー」の方も沢山のこどもたちが遊びにきてくれました。中には保育士さんっぽい大人の集団ですが、楽しそうに積木を積んで、「これすごくいいね~」と絶賛する方たちもいらっしゃいました。
たまごプールは「やんばる森のおもちゃ美術館」で楽しめます。県産材積木は国頭村森林組合で貸出し(有料)しているほか、沖縄県森林管理課でも無料貸出し(お電話にてお問い合わせください)しておりますので、興味のある方は調べてみてくださいね。
木目があまりにも美しかったのでガジュマルの器をパシャリ