みなさん、ご存じですか?
きのこは農産物ではなくて「特用林産物」といって林業になるんです。同じ仲間にはたけのこや山菜などがあります。これから秋にかけては、この山の幸が美味しい季節になりますね。
ただ、そんな山の幸ですが、実は沖縄って山の幸にあまりあやかれていないんですねぇ…というのも、元々山菜狩りなど、本土の方は盛んですが、沖縄ではあまり耳にしませんね。年間行事ではしいたけをよく見かけますが、本土産の乾燥しいたけがほとんどですよね。
そして実は…沖縄って「生鮮きのこ」を日本一たべない県らしいのです。びっくりですよね。正直、くゎっちーなどでしいたけを見慣れた私は実感がありません。でも最近スーパーにいくと生しいたけが店頭に並んでいて、県産生しいたけという表記をみかけます。あたりまえのことだけど、「生しいたけってあんのか~」って思いました(笑)これではマグロが刺身で泳いでると思っていた子供を笑えません…
でも、それくらい縁遠いものだったんだなぁと、実感しました。ここ近年は県産きのこが多く店頭に並び、生産体制も整いつつありますが、まだまだ本土から入ってくるきのこも衰え知らずで、熾烈な戦いが繰り広げられています。地産地消!みなさんきのこの日は県産きのこを食べて応援しましょうぞ!
しかしなぜ10/15がきのこの日になったのか…気になる気になる
きのこは木になる…あっ!